1e7162df

ВАК БАЛИШ (МАЛЕНЬКИЕ ПИРОГИ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ). — закуски

0

Я этогодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются чбыстрычайно вкусные, вот честно!)))

На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш конкретно такие.
"Вак балиш" — обычное монгольское блюдо, в докак будтом переводе "маленький пирог" (вак — маленький, балиш — пирог).

Вам воспросится:

Мука — 700 гр.,
Масло сливочное — 250 гр.,
Кефир — 500 мл.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.

Начинка:
Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
Картофель (средний) — 7 шт.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Соль, перец темный дескатьотый — по вкусу

Для бульона:
Вода — 300 мл.,
Масло сливочное — 50 гр.
Соль — 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов — 1 яичко.

Как готовить:

1. В чашечку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке прохладное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир забурлил и зашипел, и вылить его в чашечку с мукой. Замесить тесто. Тесто должено быть не липким и мягеньким, как "мочка уха".
Готовое тесто положить в едевой пакет и бросить отдыхать минут на 20.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой "крюк"

2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся внутренностью.
Говядину и картофель порезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой "кубик", это чбыстрычайно быстро и намного упрощает работу.
Репчатый лук мелко нарубьеть.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две идентиченые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 идентиченых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя посреди дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со 2-ой частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бразумагой для выпечки, смазываем взбитым яичком и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, пбросить обратно в духовку и завыпекалать ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минутки и снять с огня. (ежели есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно припоменять его)
Вак-балиш подаём горячими, как без помощи другихе блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в заукрытой чашечке, расслабленно пролежат 3-4 дня, перед едей можно разогреть в микроволновке, а можда и в прохладном виде съесть — тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим слету на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку визуально тоже делю на 2 идентиченые части, и каждую часть погибенно раскладываю на 9 пирогов, таким образом выпрогуливается в каждом пироге идентиченое кол-во внутренности, и никаких остатков.
И помещается всё слету на два противня, которые вывыпекалаю вместе.

Другие рецепты закусок

Оставить комментарий