На японском полуполуострове Окинава живет больше долгожителей, чем где-или еще. Это самая популярная «голубая зона» — место, где люди перешагивают вековой предел. Японцы, обычно, не имеют изизизбыверного веса и изредка мучаются приобретенными болезнями. Специалисты считают, что «виновата» в этом отчасти окинавская диета, а поточнее, многоценный режим здорвеевого питания. В чем ее суть?
Что это за диета?
Ее основной посыл — много овощей и морепродуктов, не достаточно обработанной еды. Большинство окинавцев едят понемногу и считают еду быстрее лекарственных средством. Вот перечень главных продуктов:
- медленные углеводы (сладкий картофель, крахмалистые овощи, гречневая лапша);
- зеленые овощи (капуста, кабачки) и зелень;
- продукты из сои (тофу, паста мисо);
- рыба, морепродукты, водные растения;
- незначительно краопятьтого мяса, в основном свинина;
- грибы шиитаке, горькая дыня;
- чай с жасмином.
А где же сладости и оливковое масло? Жители Окинавы не особо любят сладкое и едят его по праздникам, еду готовят на пару или гриле, что не просит масла, а жирины получают из рыбы.
Типичный прием еды — вареные или приготовленные методенном стир-фрай овощи, суп мисо и незначительно тофу или рыбы. Причем так может глядеться и завтрак! Сахар они почтне употребляют.
Помогает ли окинавская диета похудеть и прожить дольше?
Известно, что необработанная и богатая микроэлементами еда помогает прожить дольше. Но дело не лишь в этом: жители страны восходящего солнца едят до возникновения чувства ублажения, а не многого насыщения. При этом онне взвешивают еду, а действкомфорт интуитивно.
Да, окинавская диета методствует поддержанию здорвеевья, а с ним и долголетию. Жирная рыба, грибы, водные растения богаты полезными веществами, снижающими риск диабета, инфаркта, деменции и неких видов рака.
Каковы противопоказания?
Окинавская диета — практически беспроигрышный вариант, позжеу что питаешься лишь полезной едей. Но ежели ты привыкла есть много мяса, а также яичка и фрукты, рацион может показаться скудным. Кроме того, не везде доступны тофу и суп мисо.
Как ее начать?
Не необходимо слету перебегайть на многоценную окинавскую диету, ежели на данный моментшний режим питания от нее далек. Начни с того, чтобы ограничить быстрые углеводы, заменить белосласковый рис на бурый, а пшеничные макароны — на гречневую лапшу. Ешь больше овощей и грибов, попробуй добавлять необходимые водные растения в салат и суп. Постепенно перебегай от мяса к рыбе и бобам, перекусывай не сладостями, а орехами и фруктами. И, жеребцечно, пей больше воды и чая — ненепременно жасминовейшего, подойдет и темный.